Studierendenwerk Rostock-Wismar

Mensa Aktuell

Weihnachtliches aus der Mensaküche vom 07. bis 11. 12. 2020
Weihnachtliches aus der Mensaküche vom 07. bis 11. 12. 2020

02.12.2020

Lassen Sie sich auf die Weihnachtszeit einstimmen. Wir wünschen guten Appetit!

 

Montag, 07. Dezember 2020

Barbarie-Entenkeule mit Gewürzsauce, Zimtrotkohl und Kartoffelklößen

 

Dienstag, 08. Dezember 2020

Tagliatelle in Lauch-Maronencremesauce und italienischem Hartkäse

 

Mittwoch, 09. Dezember 2020

lauwarmer Wismarer Stremel-Lachs mit Orangen-Hollandaise, Ofengemüse und Kartoffel-Mandel-Stampf

ODER

Nussbratling mit Broccoli und Möhren, Ofengemüse, Kräuterkartoffeln und Soja-Joghurt-Dip

 

Donnerstag, 10. Dezember 2020

Wildfrikadelle vom heimischen Wild, Rahmchampignons und Nuss-Spätzle                        

 

Freitag, 11. Dezember 2020

pommersches Wildragout mit Pflaumen-Vanille-Sauce, Rosenkohl und Semmelknödel

 

 

 

 

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MENSA-DEAL in allen Mensen bis 04.12.2020
MENSA-DEAL in allen Mensen bis 04.12.2020

24.11.2020

Zusammen günstiger!

Latte Macchiato & Cookie

Für nur 2,90 €!

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Mehrwegschalen des Studierendenwerks Rostock-Wismar
Mehrwegschalen des Studierendenwerks Rostock-Wismar

06.11.2020

Um sich das Essen mitzunehmen, sind Mehrwegschalen eine nachhaltige Variante.

Wir verkaufen in unseren Mensen ab sofort Mehrwegschalen mit Motiven aus unseren beiden Studienstandorten - Rostock und Wismar - für 3,00 Euro pro Stück. Nur solange der Vorrat reicht!

Die Schalen sind schön, praktisch, BPA-frei und bestehen überwiegend aus nachwachsenden Rohstoffen (Bambusfasern und Maisstärke).

Auch von Ihnen mitgebrachte Mehrweg-Behälter können Sie befüllen.

Zur Verfahrensweise erhalten Sie gern weitere Informationen von unseren Mitarbeiter*innen.

 

Wir weisen Sie auf unseren Haftungsausschluss hin:

Wir erfüllen bei der Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln die einschlägigen allgemeinen Hygienevorschriften. Im Fall der Abgabe von Lebensmitteln, in vom Gast mitgebrachten Behältnissen, beschränkt sich unsere Haftung für die ordnungsgemäße Beschaffenheit der Lebensmittel jedoch nur bis zum Einfüllvorgang.

Bei Fragen wenden Sie sich gern an unsere Mitarbeiter*innen.

 

 

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Öffnungszeiten Mensen ab 02. November 2020
Öffnungszeiten Mensen ab 02. November 2020

30.10.2020

Wir sind weiter für Sie da! Geöffnet haben alle Mensen!

Die Entscheidung von Bund und Ländern, ab 02.11.2020 bis zunächst Ende November zusätzlich Maßnahmen in Kraft zu setzen, um die Verbreitung des Corana-Virus einzudämmen, betrifft auch das Studierendenwerk Rostock Wismar. 

Die Mensen werden wieder als "To-Go-Mensen" und nur zur Mittagszeit öffnen. Einzige Ausnahme ist die Mensa Kantilene in der Hochschule für Musik und Theater Rostock, da diese ausschließlich für Hochschulangehörige geöffent ist und keine externen Gäste zulässt.

Ab 02.11.2020 als Mensa-TO-GO von 11:00 bis 14:00 Uhr

Mensa Süd

Mensa Ulme

Mensa St.-Georg-Straße

Mensa E1nstein

Mensa Wismar

Ab 02.11.2020 als Mensa-TO-GO von 11:15 bis 14:00 Uhr

Mensa Multiple Choice

Ab 02.11.2020 als Mensa-TO-STAY - mit Sitzplatzangebot von 11:00 bis 14:00 Uhr 

Mensa Kantilene (hmt)

Nur für Studierende der hmt und Bedienstete der hmt. Gäste haben keinen Zutritt.   

 

Weiterhin gilt für alle Mensen:

Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln / Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung / Aufnehmen der Kontaktdaten (nur in der Mensa Kantilene / hmt), wenn Sie am zugewiesenen Platz in der Mensa speisen. / Bevorzugte Zahlung mit Mensa-Card. VIELEN DANK. 

 

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Herbstwohl - mit Kürbis, Rübe und Kohl in allen Mensen
Herbstwohl - mit Kürbis, Rübe und Kohl in allen Mensen

12.10.2020

Unser kulinarischer Jahreskalender hält für unsere Gäste vom 12. Oktober bis 27. November 2020  immer wieder frische, saisonale Gerichte aus Kürbis, Rübe und Kohl bereit.

Wir sehen uns in der Mensa!

 

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Mensaausschuss
Mensaausschuss

30.04.2020

Engagierte Vertreter aller Gästegruppen treffen sich regelmäßig mit Vertretern aus dem Studierendenwerk Rostock-Wismar und nehmen im Mensaausschuss direkt Einfluss auf die Angebote in den Mensen.

Unsere Ziele:

  • Mensaangebote verbessern und dem tatsächlichen Bedarf anpassen
  • Angebote und Strategien entwickeln
  • Probleme, Kritiken und Wünsche besprechen - gemeinsam Lösungen suchen
  • direkten Gastkontakt pflegen und Transparenz für unsere Tätigkeit erzeugen

nächste Sitzung: ausgesetzt wegen Corona-Pandemie

Besuchen Sie regelmäßig unsere Mensen und haben Sie Interesse unseren Mensaausschuss zu unterstützen? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Kontakt: mensa@stw-rw.de

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Belegausgabepflicht an den Mensa-Kassen
Belegausgabepflicht an den Mensa-Kassen

09.01.2020

Seit dem 1. Januar 2020 gilt die Belegausgabepflicht auf Grundlage des Kassengesetzes.

Alle Kassierer*innen sind gesetzlich verpflichtet, bei jedem Kassiervorgang den Kassenbon auszudrucken und Ihnen zu reichen.

Wir bitten um Ihr Verständnis!

 

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Hochschulstandort Warnemünde
Hochschulstandort Warnemünde

19.12.2019

Wir freuen uns, in der Kantine Ripka Catering im Technologiepark Warnemünde (Friedrich-Barnewitz-Straße 5) eine Bezuschussung studentischer Essenportionen am Standort Warnemünde anzubieten. 

Ab 06.01.2020 erhalten Studierende gegen Vorlage der gültigen Studienbescheinigung / der gültigen Hochschulkarte an der Kasse einen Zuschuss von 0,50 € / je Portion Mittagsverpflegung.

Das heißt, der Preis der ausgewählten Mittagsportion reduziert sich um 0,50 €.

Das Studierendenwerk Rostock-Wismar wünscht guten Appetit!

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AM SCHNELLSTEN MIT DER MENSA-CARD !
AM SCHNELLSTEN MIT DER MENSA-CARD !

27.09.2019

Um lange Warteschlangen an den Kassen zu vermeiden, zahlen Sie mit der MENSA-CARD! Bequem, bargeldlos und ohne das störende Suchen nach Kleingeld. 

Der Erwerb der MENSA-CARD erfolgt an den Kassen in den Mensen des Studierendenwerks Rostock-Wismar.

 

Was ist die Mensa-Card?

- kontaktlose, aufladbare Chipkarte

- ermöglicht bargeldlose, schnelle Bezahlung

- keine Speicherung von personenbezogenen Daten

 

Wo bekommt man die Mensa-Card?

- der Verleih erfolgt an allen Kassen in den Mensen/Cafeterien

- Kartenwert für Studierende und Mitarbeiter beträgt 10 €, davon Guthaben und Leihgebühr je 5 €

- Kartenwert für Gäste beträgt 15 €, davon Guthaben 10 € und Leihgebühr 5 €

- bei Rückgabe wird das Restguthaben und bei unbeschädigter Karte der Leihbetrag ausgezahlt

- Die Mensa-Card bleibt Eigentum des Studierendenwerkes Rostock-Wismar.

  

Welche Voraussetzung muss erfüllt werden?

- STUDIERENDE – Studienausweis / Semesterausweis /Studentenausweis

- MITARBEITER DER UNI / HS – Mitarbeiterkarte / Mitarbeiterausweis / Dienstausweis der Universität / Hochschule

- GÄSTE – keine gesonderten Voraussetzungen

 (Das Studierendenwerk Rostock-Wismar ist zuständig für die Universität Rostock / HS für Musik und Theater Rostock und die Hochschule Wismar.)

  

Wie wird die Mensa-Card aufgewertet?

- an Aufwertautomaten in allen Mensen und Cafeterien

- mit Geldscheinen z.B. 5 €, 10 €, 20 € …

- keine Guthabenbegrenzung

 

Wo überprüft man das Guthaben?

-  an Aufwertautomaten und Guthabentester (Wismar) in den Mensen

  

Was passiert bei Verlust der Karte?

- Nachfrage in den Mensen. Bitte Karten-Nummer notieren. Ermöglicht gezielte Suche und Sperrung der Mensa-Card ! 

 

 

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Familienfreundliche Mensen - Kindergericht
Familienfreundliche Mensen - Kindergericht

12.09.2019

Ab 14.05.2020 und bis auf Widerruf, ist es auch möglich, dass Sie für Ihre Freunde, Kolleg*innen oder Ihre Kinder mit dem entsprechenden Studierenden-, Bediensteten- oder Mensa-Kinderteller-Ausweis Portionen mitnehmen.

 

Mehr Service für Kinder und Eltern in der Mensa

Dieses Konzept beinhaltet eine Reihe von Maßnahmen zur kinderfreundlichen Gestaltung der Mensen. Die Umgestaltung und Ergänzung der Kinderecken mit Möbeln, Anschaffung von Spielzeug, Bereitstellung von Kindersitzen, Hygieneausstattung für die Toilettenbereiche und die Bereitstellung von Kindergeschirr und Besteck gehören dazu.

Die Abgabe von Kindertellern erfolgt für studentische Eltern, die in Begleitung ihres/ihrer Kindes/Kinder in der Mensa Mittag essen, gegen Vorlage des Kinderausweises des Studierendenwerkes Rostock kostenfrei für Kinder bis zum vollendeten zehnten Lebensjahr.

Verkaufspreis Kinderteller  (ab 01.10.2019)

Verkaufspreis Kinderteller - für Kinder bis zum vollendeten zehnten

Kinderteller für Kinder von Studierenden (mit Kinderausweis): kostenfrei

 

Kinderteller für Kinder von Bediensteten:                               kostenpflichtig

(je halbe Komponente = halber Bedienstetenpreis)

 

Kinderteller für Kinder von Gästen:                                        kostenpflichtig

(je halbe Komponente = halber Gästepreis)

 

In den Mensen werden die Kinderteller von unseren Mitarbeiter*innen angerichtet. Bitte sprechen Sie unsere Ausgabekräfte an den Theken an. 

 

Anträge stellen Sie bitte an:

Soziale Dienste – Beratung-Begegnung-Beihilfe

Social Services - Counselling-Meeting-Support

Besucher-Adresse: Erich-Schlesinger-Straße 19, 1. OG, R 1 (am besten Fahrstuhl benutzen)

Attenders' Address: Erich-Schlesinger-Straße 19, 1st floor r 1  (best using the elevator)

D - 18059 Rostock

Sprechzeiten/ Opening Hours

Rostock: Di/ TUE 13:30 - 16 h

                 Do/ THUR  9 - 12  h

Wismar: H 1 R 129

                 Mi /WED   11 - 13 h , nur gerade Kalenderwoche /only even week

                 phone: 03841 753 71 05

Und nach Vereinbarung/ And by Arrangement

Tel. : 0381 / 45 92 640 E-Mail: a.wichmann@stw-rw.de

Tel.: 0381 / 45 92 642  E-Mail: d.nitsche@stw-rw.de

 

Folgende Anlagen sind erbeten:

  • gültige Studienbescheinigung
  • Geburtsurkunde des Kindes

Bevorzugte Bedienung in den Mensen

Schwangeren und Eltern mit Kleinkindern gebührt der Vortritt vor anderen Wartenden.

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Kinderteller für unsere kleinen Gäste
Kinderteller für unsere kleinen Gäste

11.09.2019

Ab 14.05.2020 und bis auf Widerruf, ist es auch möglich, dass Sie für Ihre Freunde, Kolleg*innen oder Ihre Kinder mit dem entsprechenden Studierenden-, Bediensteten- oder Mensa-Kinderteller-Ausweis Portionen mitnehmen.

 

Die Abgabe von Kindertellern erfolgt für studentische Eltern, die in Begleitung ihres/ihrer Kindes/Kinder in der Mensa Mittag essen, gegen Vorlage des Kinderausweises des Studierendenwerks Rostock-Wismar kostenfrei für Kinder bis zum vollendeten zehnten Lebensjahr.

Verkaufspreis Kinderteller - für Kinder bis zum vollendeten zehnten Lebensjahr

 

Kinderteller für Kinder von Studierenden (mit Kinderausweis): kostenfrei

 

Kinderteller für Kinder von Bediensteten:                            kostenpflichtig

(je halbe Komponente = halber Bedienstetenpreis)

 

Kinderteller für Kinder von Gästen:                                   kostenpflichtig

(je halbe Komponente = halber Gästepreis)

 

In den Mensen werden die Kinderteller von unseren Mitarbeiter*innen angerichtet. Bitte sprechen Sie unsere Ausgabekräfte an den Theken an.  

 

Anträge stellen Sie bitte an:

Soziale Dienste – Beratung-Begegnung-Beihilfe

Social Services - Counselling-Meeting-Support

Besucher-Adresse: Erich-Schlesinger-Straße 19, 1. OG, R 1 (am besten Fahrstuhl benutzen)

Attenders' Address: Erich-Schlesinger-Straße 19, 1st floor r 1  (best using the elevator)

D - 18059 Rostock

Sprechzeiten/ Opening Hours

Rostock: Di/ TUE 13:30 - 16 h

                 Do/ THUR  9 - 12  h

Wismar: H 1 R 129

                 Mi /WED   11 - 13 h , nur gerade Kalenderwoche /only even week

                 phone: 03841 753 71 05

Und nach Vereinbarung/ And by Arrangement

Tel. : 0381 / 45 92 640 E-Mail: a.wichmann@stw-rw.de

Tel.: 0381 / 45 92 642  E-Mail: d.nitsche@stw-rw.de

Folgende Anlagen sind erbeten:

  • gültige Studienbescheinigung
  • Geburtsurkunde des Kindes

 

Bevorzugte Bedienung in den Mensen

Schwangere und Eltern mit Kleinkindern gebührt der Vortritt vor anderen Wartenden.

 
           
 
       

       
        

           

 

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 Leiterin der Verpflegungsbetriebe mit „Goldener Ehrennadel des Rektors“ ausgezeichnet
Leiterin der Verpflegungsbetriebe mit „Goldener Ehrennadel des Rektors“ ausgezeichnet

06.05.2019

Zum 100. Mensa-Geburtstag überbrachte der Rektor der Universität Rostock, Prof.- Dr. Wolfgang Schareck, ein ganz besonderes Geburtstagsgeschenk: Als Dank und Anerkennung für die wiederholt ausgezeichneten Leistungen der Mensen, verlieh Wolfgang Schareck die „Goldene Ehrennadel des Rektors“ an die langjährige Leiterin der Verpflegungsbetriebe, Sabine Jagusch. 

​„Die Mensen des Studierendenwerks haben sich über die Grenzen von Rostock hinaus einen hervorragenden Ruf erarbeitet. Sabine Jagusch hat als Leiterin der Verpflegungsbetriebe maßgeblich zu diesem Erfolg beigetragen“, begründete der Rektor die Ehrung. Die „Goldene Ehrennadel des Rektors“ ist die höchste Auszeichnung der Universität und wurde erstmalig 2011 verliehen. Es ist die Ehrung, die der Rektor an herausragende Persönlichkeiten verleihen kann, die keine Mitglieder der Universität sind, sich aber um diese besonders verdient gemacht haben. Sabine Jagusch ist die erste Frau, die diese Auszeichnung erhält. Vor ihr gab es sechs weitere Preisträger. 

Sabine Jagusch zeigte sich bescheiden: „Diese Auszeichnung gebührt allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Mensen, die tagtäglich die Studierenden mit Herzblut bekochen und verpflegen.“ Sabine Jagusch ist bereits seit 1978 Teil der Verpflegungsbetriebe. Im Jahr 1993 übernahm sie die Leitung der Mensen. Eines ihrer Erfolgskonzepte ist der Mensaausschuss, bei dem sich regelmäßig Studierende und Vertreter des Studierendenwerks zusammensetzen, um das Angebot in den Mensen kritisch zu hinterfragen und weiter zu verbessern. 

Wir gratulieren Frau Jagusch ganz herzlich zu Ihrer Auszeichnung!

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Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung in den Mensen und Cafeterien
Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung in den Mensen und Cafeterien

14.10.2018

Fragen und Antworten zum Thema "Allergene und Zusatzstoffe"
 
1.Was ist ein Allergen und was ist eine Lebensmittelallergie?
 
Ein Allergen ist eine Eiweißstruktur, die in z.B. pflanzlichen oder tierischen Lebensmitteln oder auch in Pollen zu finden ist. Das Immunsystem bildet fälschlicherweise Antikörper auf diese Eiweißstruktur. Bei Aufnahme eines Nahrungsmittelallergens durch den Lebensmittelverzehr kann es zu einer Überreaktion des Immunsystems in Form von Symptomen kommen. Diese Reaktion wird als Lebensmittelallergie bezeichnet.
 
2. Was sind Lebensmittelzusatzstoffe?
 
Lebensmittelzusatzstoffe sind Stoffe, die Lebensmitteln zur Beeinflussung ihrer Beschaffenheit oder zur Erzielung bestimmter Eigenschaften oder Wirkungen zugesetzt werden. Diese Eigenschaften oder Wirkungen sind Haltbarkeit, Stabilität von Emulsionen, bestimmte Auswirkungen auf Konsistenz, Aussehen oder Geschmack sowie ernährungsphysiologische Eigenschaften der Lebensmittel. Die Zulassung von Lebensmittelzusatzstoffen sind in der Europäischen Union (EU) durch die Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 16. Dezember 2008 über Lebensmittelzusatzstoffe geregelt.
 
3.Wofür steht die E-Nummer der Lebensmittelzusatzstoffe?
 
Alle Lebensmittelzusatzstoffe, die in der EU verwendet werden dürfen, durchlaufen ein Zulassungsverfahren. Die Europäische Union hat dieses Zulassungsverfahren vereinheitlicht, sodass auch die Lebensmittelzusatzstoffe mit einheitlichen Nummern versehen wurden. Dies sind die sogenannten E-Nummern. Das „E“ steht für Europäische Union bzw. für Europa. Es kennzeichnet alle Stoffe, die gemäß den europäischen Vorschriften in Verkehr sind und kommen.
 
4.Können Lebensmittelzusatzstoffe gesundheitsschädlich sein?
 
Leider ist es nicht möglich, auf diese Frage mit einem klaren „Ja“ oder „Nein“ zu antworten. Laut Gesetz erhalten gesundheitlich bedenkliche Zusatzstoffe keine Zulassung. Über die Hälfte der zugelassenen Zusatzstoffe gelten als unbedenklich. Allerdings gibt es Zusatzstoffe, die u.U. allergieähnliche Symptome, Allergien oder Asthma auslösen können, einen Einfluss auf die Verdauung haben können oder im Verdacht stehen, Krankheiten zu begünstigen.
 
5.Warum werden Allergene in den Mensen und Cafeterien gekennzeichnet?
 
Laut EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr.1169/2011 (LMIV) sollen ab dem 13.12.2014 „lose Waren“ gastronomischer Einrichtungen auf die 14 Hauptallergene gekennzeichnet werden. Dazu zählt auch die Gemeinschaftsverpflegung. Ziel ist es, den Nahrungsmittelallergiker über die Allergene in den Speisen zu informieren und somit einer allergischen Reaktion vorzubeugen.
 
6.Welche Allergene sind deklarationspflichtig?
 
Gemäß EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr.1169/2011 sind die folgenden 14 Allergene deklarationspflichtig:
 
1) Glutenhaltige Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse (Gl.Wz – Weizen, Gl.Di – Dinkel, Gl.Ro – Roggen, Gl.Ge – Gerste, Gl.Hf – Hafer, Gl.Ka – Kamut) 
 
2) Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
3)  Erdnüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
4) Fische und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
5) Krebstiere und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
6) Lupinen und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
7) Milch und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
 
8) Schalenfrüchte und daraus hergestellte Erzeugnisse (Nu.Ma – Mandeln, Nu.Ha – Haselnüsse, Nu.Wa – Walnüsse, Nu.Ca – Cashewkerne, Nu.Pe – Pekannüsse, Nu.Pa – Paranüsse, Nu.Pi – Pistazien, Nu.Mc – Macadamianüsse, Nu.Qu – Queenslandnüsse)

9) Sellerie und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
10) Schwefeldioxid und Sulfite (SO2) und daraus hergestellte Erzeugnisse (ab einer Konzentration von 10mg/kg oder mg/l im Lebensmittel)
 
11) Senf und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
12) Sesamsamen und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
13) Soja und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
14) Weichtiere und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
Das Studentenwerk Rostock kennzeichnet die Allergene „Milch“ und „Laktose“ getrennt voneinander, da es Lebensmittel gibt, die zwar Milch, aber keine Laktose enthalten. Dazu gehört z.B. laktosefreie Milch.
 

7.Welche Lebensmittelzusatzstoffe sind deklarationspflichtig?

 
Gemäß EU-Verordnung 1333/2008 kennzeichnet das Studentenwerk Rostock die folgenden 10 Lebensmittelzusatzstoffe:
 
1) Farbstoff E 100 – E 180: „mit Farbstoff“
 
2) Konservierungsstoff E 200 – E 219; E 230 – E 235; E 239; E 249 – E 252; E280 – E285; E1105: „mit Konservierungsstoff“
 
3) Antioxidationsmittel E 310 – E 321: „mit Antioxidationsmittel“
 
4) Geschmacksverstärker E 620 – E 635: „mit Geschmacksverstärker“
 
5) Schwefeldioxid und/oder sulfite E220 – E 228: „geschwefelt“
 
6) Eisensalze E 579; E 585: „geschwärzt“
 
7) Stoffe zur Oberflächenbehandlung E 901 – E 904; E 912; E 914: „gewachst“
 
8) Phosphate E 338 – E 341; E 450 – E 452: „mit Phosphat“
 
9) Süßstoffe E 950 – E 952; E 954; E 995; E 957; E 959; E 962 und Süßungsmittel E 420; E 421;  E 953; E 965 – E 967: „mit Süßungsmittel“
 
10) Aspartam E 951 und Aspartam-Acesulfamsalz E 962: „enthält eine Phenylalaninquelle“
 
 
8.Wie können sich Studierende über die in den Speisen enthaltenen Allergene und Zusatzstoffe informieren?
 
Die Kennzeichnung der Allergene und Zusatzstoffe ist über die Speiseninformationssysteme ausgewiesen. Hierfür werden Kürzel für die Allergene und Zahlen für die Zusatzstoffe verwendet. Die Legende zu den Kürzeln ist auf der Internetseite des Studentenwerkes Rostock in der Rubrik „Mensen“ unter den einzelnen Speiseplänen zu finden und auch direkt bei den warmen Speisenausgaben. Weiterhin können sich Studierende immer direkt bei den Küchenleitern/innen über die Allergene in den Speisen informieren.
 
9.Sind die Mitarbeiter der Mensen und Cafeterien ausreichend über die Allergenkennzeichnung informiert?
 
Alle Mitarbeiter der Abteilung Verpflegungsbetreibe des Studentenwerkes Rostock sind hinsichtlich der Allergenkennzeichnung gemäß Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 umfassend geschult. Desweiteren erhalten sie Informationsmaterialien, die zusätzlich zu den Schulungen für die Erweiterung und Auffrischung des Wissens dienen.
 
10. Wie sicher kann der Gast sein, dass alle Allergene und Zusatzstoffe ausgewiesen werden?
 
In unserem Warenwirtschaftssystem sind alle Lebensmittel mit der entsprechenden Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung enthalten. Jeder neu ins Sortiment aufgenommene Artikel wird sofort mit der Kennzeichnung in dieses Warenwirtschaftssystem eingepflegt. Weiterhin werden Produktdaten regelmäßig aktualisiert. Die Informationen zu den in den Lebensmitteln enthaltenen Allergenen und Zusatzstoffen kommen von den Lieferanten in Form von Produktspezifikationen. Die Küchenleiter planen die Speisepläne auf Basis des Warenwirtschaftssystems, sodass die Allergene und Zusatzstoffe automatisch in die Rezepturen mit aufgenommen werden.
 
11. Werden auch Spuren von Allergenen gekennzeichnet?
 
Spuren von Allergenen können durch unbeabsichtigte Kontaminationen in das Lebensmittel gelangen wenn z.B. verschieden Lebensmittel in denselben Räumen verarbeitet werden. Nach der aktuellen Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 sind sie nicht deklarationspflichtig. Trotz einer großen Sorgfalt beim Produktionsprozess der Speisen in den einzelnen Mensen und Cafeterien können Spuren von Allergenen nicht zu 100% vermieden werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.

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Erweiterte Lebensmittelkennzeichnung in den Mensen
Erweiterte Lebensmittelkennzeichnung in den Mensen

12.10.2018

Für die Lebensmittelkennzeichnung von Fleisch und Fisch befinden sich in den Mensen jetzt an den Speisetheken, die  Geflügel, Schwein, Rind, Schaf, Wild oder Fisch enthalten, unsere neuen farbigen Magneten mit Piktogrammen. Speisen, die Knoblauch enthalten, werden ebenfalls mit einem Magnet-Piktogramm gekennzeichnet.

Sie dienen der weiteren Lebensmittelkennzeichnung zur besseren Orientierung z.B. für unsere fremdsprachigen Mensanutzer/Innen sowie Gäste, die aus religiösen Gründen auf bestimmte Fleischsorten verzichten.

Dies ist eine freiwillige Kennzeichnung des Studierendenwerks Rostock-Wismar.

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Getränkeangebot goes regional und fair!
Getränkeangebot goes regional und fair!

27.05.2016


Nach einer Umstrukturierung des Getränkesortimentes in den Mensen und Cafeterien - unter Einbeziehung der Mitglieder des Mensaausschusses – besteht unser Getränkesortiment von nun an aus vorrangig regionalen Anbietern und zum Teil aus fair gehandelten Getränken.

Zu den regionalen Getränkeanbietern gehören:

  • fritz-kulturgüter GmbH (Hamburg)
  • Glashäger Brunnen GmbH (Glashagen, Mecklenburg-Vorpommern)
  • Lemonaid Beverages GmbH (Hamburg)
  • Sonnländer Getränke GmbH (Rostock)
  • Gebr. Westhoff GmbH & Co. KG (Bremen)

Das Kultgetränk Clubmate der Brauerei Loscher GmbH & Co. KG und die Teesorten der GEPA mbH bleiben im Sortiment, als einzige nicht regionale Getränkeanbieter, weil sie sich großer Beliebtheit bei unseren Kunden erfreuen.

Wichtige Informationen zu den Getränkeanbietern:

fritz-kulturgüter GmbH

Alle Fritz-Getränkesorten sind vegan. Die Limonaden enthalten einen hohen Fruchtanteil, sind aus natürlichen Aromen und natürlichen Farbstoffen. Die Kola enthält natürliches Koffein aus echter Kolanuss. Die Saftschorlen werden aus Direktsäften hergestellt.

Fritz setzt sich aktiv für das Thema Nachhaltigkeit ein. So verwendet es z.B. zu 100% wieder verwertbare Glasmehrwegflaschen. Der Stromverbrauch der modernen Glas-Mehrwegflaschen-Abfüllung wird dabei zu 100 % aus regenerativer Energie gedeckt.

Glashäger Brunnen GmbH

Das Unternehmen, das seit 1908 Geschichte schreibt, hat seine Ursprungsquelle in Glashagen und unterstützt die Förderung von jungen Talenten als Partner des Segler-Verbands M-V.  Die Saftschorlen enthalten keinen zusätzlichen Zucker und sind ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe. Glashäger verzichtet auf gentechnisch veränderte Zutaten.

Lemonaid Beverages GmbH

Der Hersteller aus St. Pauli produziert die Limonaden namens „LemonAid“ aus frischem Saft sowie die „ChariTeas“ aus frisch aufgebrühtem Tee, beides aus fairem Handel. Die ausgewählten Zutaten kommen von zertifizierten Kleinbauernkooperativen. Mit jeder verkauften Flasche werden Projekte der Entwicklungszusammenarbeit durch den Lemonaid & Charitea e.V. unterstützt. 1.000.000,- Euro hat der Verein an verschiedene Projekte gespendet. „Knapp 40.000 € davon sind durch den Verkauf von Produkten bei den Studentenwerken zusammengekommen“, laut dem Deutschen Studentenwerk.

Brauerei Loscher GmbH & Co. KG

Das Unternehmen des Kultgetränkes Club-Mate setzt auf Umweltschutz und bezieht seinen Strom aus umweltfreundlicher Wasserkraft.

Sonnländer Getränke GmbH

Die Säfte werden direkt in Rostock abgefüllt und bestehen zu 100% aus Direktsaft, ohne Zusatz von Zucker. Als Botschafter genussvoller Qualitätsprodukte wurde das Unternehmen in 2015 zum dritten Mal mit dem Bundesehrenpreis für Fruchtsaftgetränke durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ausgezeichnet.

Gebr. Westhoff GmbH & Co. KG

Die Kaffee- und Teesorten der Gebrüder Westhoff sind aus fairem Handel und von höchster Qualität. Das Unternehmen verfolgt strenge Standards für eine FAIRTRADE-Zertifizierung, die die nachhaltige Entwicklung von Produzentengemeinschaften in Entwicklungsländern in Zentral- und Mittelamerika sowie den umweltfreundlichen Anbau von Rohstoffen fördern.

GEPA mbH

Die GEPA-Tees sind aus fairem Teehandel. Gentechnik lehnt der Hersteller grundsätzlich ab. Die Teebeutel werden in Aromaschutzfolien aus überwiegend nachwachsenden Rohstoffen verpackt. Das Unternehmen unterstützt Tee-Kleinbauern beim Aufbau Ihres Teehandels und setzt sich als Partner der Tea Promoters India (TPI) aktiv für fairen und ökologischen Teehandel weltweit ein.

(Stand: 27.05.2016)

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Samstag in der Mensa Süd - Mittag essen
Samstag in der Mensa Süd - Mittag essen

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Ab 07.11.2020 öffnet die Samstagversorgung wieder von 12 - 14 Uhr! 

In freier Komponentenwahl werden 4 Gerichte angeboten. Ergänzt wird durch ein fleischloses Gericht, Salat und ein Dessertangebot.

Öffnungszeit Mensa Süd am Samstag: 12:00 bis 14:00 Uhr  

 

Die Beilagenangebote und deren Preise entnehmen Sie bitte den Speiseninformationssystemen in den Verpflegungsbetrieben.

Änderungen vorbehalten!

Zum Würzen verwenden wir jodiertes Speisesalz
Wir arbeiten tatkräftig an der Kennzeichnung der in den verwendeten Lebensmitteln enthaltenen Allergene und Zusatzstoffe. Die Angaben entnehmen wir den von Herstellern und Lieferanten zur Verfügung gestellten Produktdatenblättern. Für die Vollständigkeit dieser Angaben übernimmt das Studierendenwerk Rostock-Wismar keine Gewähr. Die Kennzeichnung ist über unsere Speiseninformationssysteme in den Mensen ausgewiesen.

ALLERGENE

Ei - Eier En - Erdnüsse* Fi - Fische*

GL - glutenhaltiges Getreide (Gl.Wz – Weizen, Gl.Di – Dinkel, Gl.Ro – Roggen, Gl.Ge – Gerste, Gl.Hf – Hafer, Gl.Ka – Kamut)

Kr - Krebstiere* La - Laktose* Lu - Lupinen* Mi -Milch*

Nu Schalenfrüchte (Nüsse) (Nu.Ma – Mandeln, Nu.Ha – Haselnüsse, Nu.Wa – Walnüsse, Nu.Ca – Cashewkerne, Nu.Pe – Pekannüsse, Nu.Pa – Paranüsse, Nu.Pi – Pistazien, Nu.Mc – Macadamianüsse, Nu.Qu – Queenslandnüsse)

Sw - Schwefeldioxid und Sulfite (SO2)* Sl - Sellerie* Sf - Senf* Se - Sesam* Wt -Weichtiere

ZUSATZSTOFFE

1 - mit Farbstoff 2 - mit Konservierungsstoff 3 - mit Antioxidationsmittel

4 - mit Geschmacksverstärker 5 - geschwefelt 6 - geschwärzt 7 - gewachst 8 - mit Phosphat

9 - mit Süßungsmittel 10 - enthält eine Phenylalaninquelle

*und daraus hergestellte Erzeugnisse

BIO:  Die Bio-Produktion ist zertifiziert durch Grünstempel® e.V. - DE-ÖKO-021

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