Studierendenwerk Rostock-Wismar

Mensa Aktuell

Cafè-Treff in der Mensa Süd ab 14.06.2021 wieder geöffnet
Cafè-Treff in der Mensa Süd ab 14.06.2021 wieder geöffnet

09.06.2021

 

Wir freuen uns, den Café-Treff in der Mensa Süd ab 14. 06. 2021 in der Zeit von 14:00 bis 20:00 Uhr wieder zu öffnen.  

 

Schauen Sie vorbei! Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 

 

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Mensen öffnen nach Pfingsten mit Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich
Mensen öffnen nach Pfingsten mit Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich

21.05.2021

Nach Lockerungen der Corona-Landesverordnung MV öffnen unsere Mensen ab 25. Mai 2021 wieder mit Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich. Mensa TO-GO ist weiterhin möglich. 

Geöffnet ab 25.05.2021 / Montag bis Freitag von 11 bis 14 Uhr - Mensa Süd / Mensa St.-Georg-Straße / Mensa Multiple Choice / Mensa Ulme / Mensa Wismar 

Geöffnet ab 31.05.2021 / Montag bis Freitag von 11 bis 14 Uhr - Mensa E1nstein

Weiterhin geschlossen bleibt die Mensa Kantilene.

 

MENSA TO-GO

keine Nachweise / Keine Registrierung 

MENSA TO-STAY Außenbereich mit Sitzplätzen 

keine Nachweise / Registrierung der Kontaktdaten über Luca-App oder Formular muss erfolgen. Sie bekommen einen Sitzplatz zugewiesen.

MENSA TO-STAY Innenbereich mit Sitzplätzen

Nachweis negativer Testbescheinigung (nicht älter als 24 h) ODER Nachweis über vollständige Impfung ODER einen Nachweis als Genesener / Auch hier erfolgt eine Registrierung der Kontaktdaten über Luca-App oder Formular. Sie bekommen einen Sitzplatz zugewiesen.

 

Hygiene- und Abstandsregelungen sowie die Pflicht zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes beim Betreten und Verlassen der Mensa bleiben bestehen. Zahlen Sie bevorzugt bargeldlos. Vielen Dank. 

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

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Mensaausschuss
Mensaausschuss

12.03.2021

Engagierte Vertreter aller Gästegruppen treffen sich regelmäßig mit Vertretern aus dem Studierendenwerk Rostock-Wismar und nehmen im Mensaausschuss direkt Einfluss auf die Angebote in den Mensen.

Unsere Ziele:

  • Mensaangebote verbessern und dem tatsächlichen Bedarf anpassen
  • Angebote und Strategien entwickeln
  • Probleme, Kritiken und Wünsche besprechen - gemeinsam Lösungen suchen
  • direkten Gastkontakt pflegen und Transparenz für unsere Tätigkeit erzeugen

nächste Sitzung: Oktober 2021 

Besuchen Sie regelmäßig unsere Mensen und haben Sie Interesse unseren Mensaausschuss zu unterstützen? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Kontakt: mensa@stw-rw.de

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Mehrwegschalen des Studierendenwerks Rostock-Wismar
Mehrwegschalen des Studierendenwerks Rostock-Wismar

29.01.2021

Um sich das Essen mitzunehmen, sind Mehrwegschalen eine nachhaltige Variante.

Wir verkaufen in unseren Mensen Mehrwegschalen mit Motiven aus unseren beiden Studienstandorten - Rostock und Wismar - für 3,00 Euro pro Stück. Nur solange der Vorrat reicht!

Die Schalen sind schön, praktisch, BPA-frei und bestehen überwiegend aus nachwachsenden Rohstoffen (Bambusfasern und Maisstärke).

Auch von Ihnen mitgebrachte Mehrweg-Behälter können Sie befüllen.

Zur Verfahrensweise erhalten Sie gern weitere Informationen von unseren Mitarbeiter*innen.

 

Wir weisen Sie auf unseren Haftungsausschluss hin:

Wir erfüllen bei der Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln die einschlägigen allgemeinen Hygienevorschriften. Im Fall der Abgabe von Lebensmitteln, in vom Gast mitgebrachten Behältnissen, beschränkt sich unsere Haftung für die ordnungsgemäße Beschaffenheit der Lebensmittel jedoch nur bis zum Einfüllvorgang.

Bei Fragen wenden Sie sich gern an unsere Mitarbeiter*innen.

 

 

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Belegausgabepflicht an den Mensa-Kassen
Belegausgabepflicht an den Mensa-Kassen

09.01.2020

Seit dem 1. Januar 2020 gilt die Belegausgabepflicht auf Grundlage des Kassengesetzes.

Alle Kassierer*innen sind gesetzlich verpflichtet, bei jedem Kassiervorgang den Kassenbon auszudrucken und Ihnen zu reichen.

Wir bitten um Ihr Verständnis!

 

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Hochschulstandort Warnemünde
Hochschulstandort Warnemünde

19.12.2019

Wir freuen uns, in der Kantine Ripka Catering im Technologiepark Warnemünde (Friedrich-Barnewitz-Straße 5) eine Bezuschussung studentischer Essenportionen am Standort Warnemünde anzubieten. 

Ab 06.01.2020 erhalten Studierende gegen Vorlage der gültigen Studienbescheinigung / der gültigen Hochschulkarte an der Kasse einen Zuschuss von 0,50 € / je Portion Mittagsverpflegung.

Das heißt, der Preis der ausgewählten Mittagsportion reduziert sich um 0,50 €.

Das Studierendenwerk Rostock-Wismar wünscht guten Appetit!

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AM SCHNELLSTEN MIT DER MENSA-CARD !
AM SCHNELLSTEN MIT DER MENSA-CARD !

27.09.2019

Um lange Warteschlangen an den Kassen zu vermeiden, zahlen Sie mit der MENSA-CARD! Bequem, bargeldlos und ohne das störende Suchen nach Kleingeld. 

Der Erwerb der MENSA-CARD erfolgt an den Kassen in den Mensen des Studierendenwerks Rostock-Wismar.

 

Was ist die Mensa-Card?

- kontaktlose, aufladbare Chipkarte

- ermöglicht bargeldlose, schnelle Bezahlung

- keine Speicherung von personenbezogenen Daten

 

Wo bekommt man die Mensa-Card?

- der Verleih erfolgt an allen Kassen in den Mensen/Cafeterien

- Kartenwert für Studierende und Mitarbeiter beträgt 10 €, davon Guthaben und Leihgebühr je 5 €

- Kartenwert für Gäste beträgt 15 €, davon Guthaben 10 € und Leihgebühr 5 €

- bei Rückgabe wird das Restguthaben und bei unbeschädigter Karte der Leihbetrag ausgezahlt

- Die Mensa-Card bleibt Eigentum des Studierendenwerkes Rostock-Wismar.

  

Welche Voraussetzung muss erfüllt werden?

- STUDIERENDE – Studienausweis / Semesterausweis /Studentenausweis

- MITARBEITER DER UNI / HS – Mitarbeiterkarte / Mitarbeiterausweis / Dienstausweis der Universität / Hochschule

- GÄSTE – keine gesonderten Voraussetzungen

 (Das Studierendenwerk Rostock-Wismar ist zuständig für die Universität Rostock / HS für Musik und Theater Rostock und die Hochschule Wismar.)

  

Wie wird die Mensa-Card aufgewertet?

- an Aufwertautomaten in allen Mensen und Cafeterien

- mit Geldscheinen z.B. 5 €, 10 €, 20 € …

- keine Guthabenbegrenzung

 

Wo überprüft man das Guthaben?

-  an Aufwertautomaten und Guthabentester (Wismar) in den Mensen

  

Was passiert bei Verlust der Karte?

- Nachfrage in den Mensen. Bitte Karten-Nummer notieren. Ermöglicht gezielte Suche und Sperrung der Mensa-Card ! 

 

 

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Familienfreundliche Mensen - Kindergericht
Familienfreundliche Mensen - Kindergericht

12.09.2019

Ab 14.05.2020 und bis auf Widerruf, ist es auch möglich, dass Sie für Ihre Freunde, Kolleg*innen oder Ihre Kinder mit dem entsprechenden Studierenden-, Bediensteten- oder Mensa-Kinderteller-Ausweis Portionen mitnehmen.

 

Mehr Service für Kinder und Eltern in der Mensa

Dieses Konzept beinhaltet eine Reihe von Maßnahmen zur kinderfreundlichen Gestaltung der Mensen. Die Umgestaltung und Ergänzung der Kinderecken mit Möbeln, Anschaffung von Spielzeug, Bereitstellung von Kindersitzen, Hygieneausstattung für die Toilettenbereiche und die Bereitstellung von Kindergeschirr und Besteck gehören dazu.

Die Abgabe von Kindertellern erfolgt für studentische Eltern, die in Begleitung ihres/ihrer Kindes/Kinder in der Mensa Mittag essen, gegen Vorlage des Kinderausweises des Studierendenwerkes Rostock kostenfrei für Kinder bis zum vollendeten zehnten Lebensjahr.

Verkaufspreis Kinderteller  (ab 01.10.2019)

Verkaufspreis Kinderteller - für Kinder bis zum vollendeten zehnten

Kinderteller für Kinder von Studierenden (mit Kinderausweis): kostenfrei

 

Kinderteller für Kinder von Bediensteten:                               kostenpflichtig

(je halbe Komponente = halber Bedienstetenpreis)

 

Kinderteller für Kinder von Gästen:                                        kostenpflichtig

(je halbe Komponente = halber Gästepreis)

 

In den Mensen werden die Kinderteller von unseren Mitarbeiter*innen angerichtet. Bitte sprechen Sie unsere Ausgabekräfte an den Theken an. 

 

Anträge stellen Sie bitte an:

Soziale Dienste – Beratung-Begegnung-Beihilfe

Social Services - Counselling-Meeting-Support

Besucher-Adresse: Erich-Schlesinger-Straße 19, 1. OG, R 1 (am besten Fahrstuhl benutzen)

Attenders' Address: Erich-Schlesinger-Straße 19, 1st floor r 1  (best using the elevator)

D - 18059 Rostock

Sprechzeiten/ Opening Hours

Rostock: Di/ TUE 13:30 - 16 h

                 Do/ THUR  9 - 12  h

Wismar: H 1 R 129

                 Mi /WED   11 - 13 h , nur gerade Kalenderwoche /only even week

                 phone: 03841 753 71 05

Und nach Vereinbarung/ And by Arrangement

Tel. : 0381 / 45 92 640 E-Mail: a.wichmann@stw-rw.de

Tel.: 0381 / 45 92 642  E-Mail: d.nitsche@stw-rw.de

 

Folgende Anlagen sind erbeten:

  • gültige Studienbescheinigung
  • Geburtsurkunde des Kindes

Bevorzugte Bedienung in den Mensen

Schwangeren und Eltern mit Kleinkindern gebührt der Vortritt vor anderen Wartenden.

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Kinderteller für unsere kleinen Gäste
Kinderteller für unsere kleinen Gäste

11.09.2019

Ab 14.05.2020 und bis auf Widerruf, ist es auch möglich, dass Sie für Ihre Freunde, Kolleg*innen oder Ihre Kinder mit dem entsprechenden Studierenden-, Bediensteten- oder Mensa-Kinderteller-Ausweis Portionen mitnehmen.

 

Die Abgabe von Kindertellern erfolgt für studentische Eltern, die in Begleitung ihres/ihrer Kindes/Kinder in der Mensa Mittag essen, gegen Vorlage des Kinderausweises des Studierendenwerks Rostock-Wismar kostenfrei für Kinder bis zum vollendeten zehnten Lebensjahr.

Verkaufspreis Kinderteller - für Kinder bis zum vollendeten zehnten Lebensjahr

 

Kinderteller für Kinder von Studierenden (mit Kinderausweis): kostenfrei

 

Kinderteller für Kinder von Bediensteten:                            kostenpflichtig

(je halbe Komponente = halber Bedienstetenpreis)

 

Kinderteller für Kinder von Gästen:                                   kostenpflichtig

(je halbe Komponente = halber Gästepreis)

 

In den Mensen werden die Kinderteller von unseren Mitarbeiter*innen angerichtet. Bitte sprechen Sie unsere Ausgabekräfte an den Theken an.  

 

Anträge stellen Sie bitte an:

Soziale Dienste – Beratung-Begegnung-Beihilfe

Social Services - Counselling-Meeting-Support

Besucher-Adresse: Erich-Schlesinger-Straße 19, 1. OG, R 1 (am besten Fahrstuhl benutzen)

Attenders' Address: Erich-Schlesinger-Straße 19, 1st floor r 1  (best using the elevator)

D - 18059 Rostock

Sprechzeiten/ Opening Hours

Rostock: Di/ TUE 13:30 - 16 h

                 Do/ THUR  9 - 12  h

Wismar: H 1 R 129

                 Mi /WED   11 - 13 h , nur gerade Kalenderwoche /only even week

                 phone: 03841 753 71 05

Und nach Vereinbarung/ And by Arrangement

Tel. : 0381 / 45 92 640 E-Mail: a.wichmann@stw-rw.de

Tel.: 0381 / 45 92 642  E-Mail: d.nitsche@stw-rw.de

Folgende Anlagen sind erbeten:

  • gültige Studienbescheinigung
  • Geburtsurkunde des Kindes

 

Bevorzugte Bedienung in den Mensen

Schwangere und Eltern mit Kleinkindern gebührt der Vortritt vor anderen Wartenden.

 
           
 
       

       
        

           

 

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 Leiterin der Verpflegungsbetriebe mit „Goldener Ehrennadel des Rektors“ ausgezeichnet
Leiterin der Verpflegungsbetriebe mit „Goldener Ehrennadel des Rektors“ ausgezeichnet

06.05.2019

Zum 100. Mensa-Geburtstag überbrachte der Rektor der Universität Rostock, Prof.- Dr. Wolfgang Schareck, ein ganz besonderes Geburtstagsgeschenk: Als Dank und Anerkennung für die wiederholt ausgezeichneten Leistungen der Mensen, verlieh Wolfgang Schareck die „Goldene Ehrennadel des Rektors“ an die langjährige Leiterin der Verpflegungsbetriebe, Sabine Jagusch. 

​„Die Mensen des Studierendenwerks haben sich über die Grenzen von Rostock hinaus einen hervorragenden Ruf erarbeitet. Sabine Jagusch hat als Leiterin der Verpflegungsbetriebe maßgeblich zu diesem Erfolg beigetragen“, begründete der Rektor die Ehrung. Die „Goldene Ehrennadel des Rektors“ ist die höchste Auszeichnung der Universität und wurde erstmalig 2011 verliehen. Es ist die Ehrung, die der Rektor an herausragende Persönlichkeiten verleihen kann, die keine Mitglieder der Universität sind, sich aber um diese besonders verdient gemacht haben. Sabine Jagusch ist die erste Frau, die diese Auszeichnung erhält. Vor ihr gab es sechs weitere Preisträger. 

Sabine Jagusch zeigte sich bescheiden: „Diese Auszeichnung gebührt allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Mensen, die tagtäglich die Studierenden mit Herzblut bekochen und verpflegen.“ Sabine Jagusch ist bereits seit 1978 Teil der Verpflegungsbetriebe. Im Jahr 1993 übernahm sie die Leitung der Mensen. Eines ihrer Erfolgskonzepte ist der Mensaausschuss, bei dem sich regelmäßig Studierende und Vertreter des Studierendenwerks zusammensetzen, um das Angebot in den Mensen kritisch zu hinterfragen und weiter zu verbessern. 

Wir gratulieren Frau Jagusch ganz herzlich zu Ihrer Auszeichnung!

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Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung in den Mensen und Cafeterien
Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung in den Mensen und Cafeterien

14.10.2018

Fragen und Antworten zum Thema "Allergene und Zusatzstoffe"
 
1.Was ist ein Allergen und was ist eine Lebensmittelallergie?
 
Ein Allergen ist eine Eiweißstruktur, die in z.B. pflanzlichen oder tierischen Lebensmitteln oder auch in Pollen zu finden ist. Das Immunsystem bildet fälschlicherweise Antikörper auf diese Eiweißstruktur. Bei Aufnahme eines Nahrungsmittelallergens durch den Lebensmittelverzehr kann es zu einer Überreaktion des Immunsystems in Form von Symptomen kommen. Diese Reaktion wird als Lebensmittelallergie bezeichnet.
 
2. Was sind Lebensmittelzusatzstoffe?
 
Lebensmittelzusatzstoffe sind Stoffe, die Lebensmitteln zur Beeinflussung ihrer Beschaffenheit oder zur Erzielung bestimmter Eigenschaften oder Wirkungen zugesetzt werden. Diese Eigenschaften oder Wirkungen sind Haltbarkeit, Stabilität von Emulsionen, bestimmte Auswirkungen auf Konsistenz, Aussehen oder Geschmack sowie ernährungsphysiologische Eigenschaften der Lebensmittel. Die Zulassung von Lebensmittelzusatzstoffen sind in der Europäischen Union (EU) durch die Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 16. Dezember 2008 über Lebensmittelzusatzstoffe geregelt.
 
3.Wofür steht die E-Nummer der Lebensmittelzusatzstoffe?
 
Alle Lebensmittelzusatzstoffe, die in der EU verwendet werden dürfen, durchlaufen ein Zulassungsverfahren. Die Europäische Union hat dieses Zulassungsverfahren vereinheitlicht, sodass auch die Lebensmittelzusatzstoffe mit einheitlichen Nummern versehen wurden. Dies sind die sogenannten E-Nummern. Das „E“ steht für Europäische Union bzw. für Europa. Es kennzeichnet alle Stoffe, die gemäß den europäischen Vorschriften in Verkehr sind und kommen.
 
4.Können Lebensmittelzusatzstoffe gesundheitsschädlich sein?
 
Leider ist es nicht möglich, auf diese Frage mit einem klaren „Ja“ oder „Nein“ zu antworten. Laut Gesetz erhalten gesundheitlich bedenkliche Zusatzstoffe keine Zulassung. Über die Hälfte der zugelassenen Zusatzstoffe gelten als unbedenklich. Allerdings gibt es Zusatzstoffe, die u.U. allergieähnliche Symptome, Allergien oder Asthma auslösen können, einen Einfluss auf die Verdauung haben können oder im Verdacht stehen, Krankheiten zu begünstigen.
 
5.Warum werden Allergene in den Mensen und Cafeterien gekennzeichnet?
 
Laut EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr.1169/2011 (LMIV) sollen ab dem 13.12.2014 „lose Waren“ gastronomischer Einrichtungen auf die 14 Hauptallergene gekennzeichnet werden. Dazu zählt auch die Gemeinschaftsverpflegung. Ziel ist es, den Nahrungsmittelallergiker über die Allergene in den Speisen zu informieren und somit einer allergischen Reaktion vorzubeugen.
 
6.Welche Allergene sind deklarationspflichtig?
 
Gemäß EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr.1169/2011 sind die folgenden 14 Allergene deklarationspflichtig:
 
1) Glutenhaltige Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse (Gl.Wz – Weizen, Gl.Di – Dinkel, Gl.Ro – Roggen, Gl.Ge – Gerste, Gl.Hf – Hafer, Gl.Ka – Kamut) 
 
2) Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
3)  Erdnüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
4) Fische und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
5) Krebstiere und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
6) Lupinen und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
7) Milch und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
 
8) Schalenfrüchte und daraus hergestellte Erzeugnisse (Nu.Ma – Mandeln, Nu.Ha – Haselnüsse, Nu.Wa – Walnüsse, Nu.Ca – Cashewkerne, Nu.Pe – Pekannüsse, Nu.Pa – Paranüsse, Nu.Pi – Pistazien, Nu.Mc – Macadamianüsse, Nu.Qu – Queenslandnüsse)

9) Sellerie und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
10) Schwefeldioxid und Sulfite (SO2) und daraus hergestellte Erzeugnisse (ab einer Konzentration von 10mg/kg oder mg/l im Lebensmittel)
 
11) Senf und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
12) Sesamsamen und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
13) Soja und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
14) Weichtiere und daraus hergestellte Erzeugnisse
 
Das Studentenwerk Rostock kennzeichnet die Allergene „Milch“ und „Laktose“ getrennt voneinander, da es Lebensmittel gibt, die zwar Milch, aber keine Laktose enthalten. Dazu gehört z.B. laktosefreie Milch.
 

7.Welche Lebensmittelzusatzstoffe sind deklarationspflichtig?

 
Gemäß EU-Verordnung 1333/2008 kennzeichnet das Studentenwerk Rostock die folgenden 10 Lebensmittelzusatzstoffe:
 
1) Farbstoff E 100 – E 180: „mit Farbstoff“
 
2) Konservierungsstoff E 200 – E 219; E 230 – E 235; E 239; E 249 – E 252; E280 – E285; E1105: „mit Konservierungsstoff“
 
3) Antioxidationsmittel E 310 – E 321: „mit Antioxidationsmittel“
 
4) Geschmacksverstärker E 620 – E 635: „mit Geschmacksverstärker“
 
5) Schwefeldioxid und/oder sulfite E220 – E 228: „geschwefelt“
 
6) Eisensalze E 579; E 585: „geschwärzt“
 
7) Stoffe zur Oberflächenbehandlung E 901 – E 904; E 912; E 914: „gewachst“
 
8) Phosphate E 338 – E 341; E 450 – E 452: „mit Phosphat“
 
9) Süßstoffe E 950 – E 952; E 954; E 995; E 957; E 959; E 962 und Süßungsmittel E 420; E 421;  E 953; E 965 – E 967: „mit Süßungsmittel“
 
10) Aspartam E 951 und Aspartam-Acesulfamsalz E 962: „enthält eine Phenylalaninquelle“
 
 
8.Wie können sich Studierende über die in den Speisen enthaltenen Allergene und Zusatzstoffe informieren?
 
Die Kennzeichnung der Allergene und Zusatzstoffe ist über die Speiseninformationssysteme ausgewiesen. Hierfür werden Kürzel für die Allergene und Zahlen für die Zusatzstoffe verwendet. Die Legende zu den Kürzeln ist auf der Internetseite des Studentenwerkes Rostock in der Rubrik „Mensen“ unter den einzelnen Speiseplänen zu finden und auch direkt bei den warmen Speisenausgaben. Weiterhin können sich Studierende immer direkt bei den Küchenleitern/innen über die Allergene in den Speisen informieren.
 
9.Sind die Mitarbeiter der Mensen und Cafeterien ausreichend über die Allergenkennzeichnung informiert?
 
Alle Mitarbeiter der Abteilung Verpflegungsbetreibe des Studentenwerkes Rostock sind hinsichtlich der Allergenkennzeichnung gemäß Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 umfassend geschult. Desweiteren erhalten sie Informationsmaterialien, die zusätzlich zu den Schulungen für die Erweiterung und Auffrischung des Wissens dienen.
 
10. Wie sicher kann der Gast sein, dass alle Allergene und Zusatzstoffe ausgewiesen werden?
 
In unserem Warenwirtschaftssystem sind alle Lebensmittel mit der entsprechenden Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung enthalten. Jeder neu ins Sortiment aufgenommene Artikel wird sofort mit der Kennzeichnung in dieses Warenwirtschaftssystem eingepflegt. Weiterhin werden Produktdaten regelmäßig aktualisiert. Die Informationen zu den in den Lebensmitteln enthaltenen Allergenen und Zusatzstoffen kommen von den Lieferanten in Form von Produktspezifikationen. Die Küchenleiter planen die Speisepläne auf Basis des Warenwirtschaftssystems, sodass die Allergene und Zusatzstoffe automatisch in die Rezepturen mit aufgenommen werden.
 
11. Werden auch Spuren von Allergenen gekennzeichnet?
 
Spuren von Allergenen können durch unbeabsichtigte Kontaminationen in das Lebensmittel gelangen wenn z.B. verschieden Lebensmittel in denselben Räumen verarbeitet werden. Nach der aktuellen Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 sind sie nicht deklarationspflichtig. Trotz einer großen Sorgfalt beim Produktionsprozess der Speisen in den einzelnen Mensen und Cafeterien können Spuren von Allergenen nicht zu 100% vermieden werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.

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Erweiterte Lebensmittelkennzeichnung in den Mensen
Erweiterte Lebensmittelkennzeichnung in den Mensen

12.10.2018

Für die Lebensmittelkennzeichnung von Fleisch und Fisch befinden sich in den Mensen jetzt an den Speisetheken, die  Geflügel, Schwein, Rind, Schaf, Wild oder Fisch enthalten, unsere neuen farbigen Magneten mit Piktogrammen. Speisen, die Knoblauch enthalten, werden ebenfalls mit einem Magnet-Piktogramm gekennzeichnet.

Sie dienen der weiteren Lebensmittelkennzeichnung zur besseren Orientierung z.B. für unsere fremdsprachigen Mensanutzer/Innen sowie Gäste, die aus religiösen Gründen auf bestimmte Fleischsorten verzichten.

Dies ist eine freiwillige Kennzeichnung des Studierendenwerks Rostock-Wismar.

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