Abfallvermeidung
Wir vermeiden Abfälle, wo es nur geht, und gehen umweltbewusst mit den unvermeidbaren Abfällen um. Dabei unterstützen wir unter anderem Firmen, die sich explizit für die Abfallvermeidung einsetzen. Im folgenden Abschnitt werden Beispiele, wie bei uns das Thema Abfallvermeidung umgesetzt wird, aufgeführt:
- Heißgetränkeversorgung: Um den unnötigen Plastikverbrauch zu reduzieren, händigen wir seit einigen Jahren nur noch auf Anfrage Kaffeebecherdeckel aus. Außerdem bieten wir die Möglichkeit, den eigenen Kaffeebecher / Mehrwegbecher an unseren Tee- und Kaffeeautomaten zu befüllen.
- Verpackungsarme Produkte: Wir versuchen, möglichst verpackungsarme Produkte zu verwenden. Beispielsweise wurden 2019 Ketchup-/Mayo-/Senf-Spender anstelle der kleinen Tüten eingeführt. Auch im Produktionsbereich werden größere Gebinde, die weniger Verpackungsmüll verursachen, bevorzugt.
- Kochen in Chargen: Wir produzieren während des laufenden Betriebs nach dem tatsächlichen Bedarf unserer Gäste nach. Dadurch vermeiden wir unnötige Lebensmittelverschwendung.
- Komponentenessen: Da wir auf feste Gerichte verzichten und stattdessen freie Komponentenwahl ermöglichen, reduzieren wir Bio-Abfälle. Bei uns kann sich jede*r genau das nehmen, was ihm*ihr schmeckt und muss nicht unliebsame Beilagen in Kauf nehmen, die im schlimmsten Fall direkt in der Tonne landen.
- Selbstbedienung: Bei vielen Speisen besteht die Möglichkeit zur Selbstbefüllung. Je nachdem, wie groß der Hunger ist, können Sie selbst entscheiden, wie viel auf den Teller kommt. Dadurch können unnötige Abfälle vermieden werden
- Bananenbrot: Seit 2018 können vor der Tonne gerettete Bananen in Form eines Bananenbrotes in unseren Mensen gegessen werden. Die Firma „Neue Werte“ produziert Bananenbrot in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Dazu werden Bananen, die aufgrund rein optischer Makel in der Abfalltonne gelandet wären, genutzt.
- Abfallentsorgungssystem: Wir sorgen in unseren Mensen für ein durchgängiges Abfallentsorgungssystem. Beginnend mit der Mülltrennung in den Speisesälen bis hin zur Entsorgung nach Abfallfraktionen (Glas, Kunststoff, Papier/Pappe, Restmüll und Bioabfälle), einschließlich der Sammlung von Altfetten und Altspeiseölen.
- Abwasserüberprüfung: Unsere Küchenabwässer werden ständig analysiert und wir leiten Maßnahmen zur Minimierung der Abwasserbelastung ein.
- Umweltschutzthemen: Er erfolgen jährliche Mitarbeiterschulungen bei denen auch Maßnahmen zum Umweltschutz behandelt werden.